Nous nous sommes rencontrés à 11 h 30 à la cabane Au Pied de l’Érable, à Mirabel.  Ça ne faisait pas plus de 15 minutes que les invités étaient assis que l’on ne s’entendait plus respirer tant les conversations allaient bon train.  Il faut dire que nous étions tous ravis de renouer avec l’activité cabane à sucre.  Les deux années de pandémie avait décidé de nous priver de toutes ces sucreries et tous se sont mis d’accord pour mettre de côté les diètes et les régimes et on a rangé les balances pour quelques jours, question de ne pas s’en vouloir d’avoir trop levé la fourchette.

C’était un « Apportez votre vin » mais les oreilles de crisse ont tôt fait de détrôner le liquide rouge et tous les plats ont défilé d’une assiette à l’autre pour combler les ventres creux des participants… Bien sûr il y avait quelques ventres qui n’étaient pas creux à l’arrivée, mais tous sont repartis avec un trou de moins à leur ceinture pour avoir succombé aux desserts décadents que nous ont offerts nos hôtes.  On a vu défiler la soupe aux pois, pains chauds, cretons et marinades maison, omelette soufflée dont Raymonde a obtenu la recette, fèves au lard, patates rôties, jambon effiloché, saucisses dans le sirop, oreilles de crisse et après quelques minutes de repos, ce sont les crêpes, grands-pères dans le sirop et la mousse à l’érable qui se sont succédés dans nos assiettes.  Eh bien, croyez-le ou non tout ce beau monde s’est déplacé à l’extérieur pour manger de la tire fraichement étalée sur la neige.

6 prix de présence ont été remis aux gagnants et devant l’engouement des participants, nous avons déjà réservé au même endroit pour le 21 mars 2024 en faisant promettre aux participants d’emmener chacun un invité afin de forcer la cabane à sucre à afficher complet!

Pas besoin d’insister pour que les participants applaudissent longtemps Raymonde et Lucie, les organisatrices de l’activité auxquelles on peut  décerner l’or pour cette réussite.

Raymonde et Lucie

 

Jeanne Bélisle

Co-coordonnatrice Laurentides