Nous avons débuté notre activité par un dîner à la Brasserie L’Entité, pour nous rendre par la suite à la distillerie Côte des Saints situé à Mirabel (Ste-Scolastique).

Le tout a débuté par les explications de Madame Josée sur l’histoire de la distillerie, le rêve de son mari et de ses frères.  Du champ d’orge à l’alambic avec l’eau de source en passant par le baril naît un whisky, un gin, une liqueur. La rencontre fut agréable pour tous et plusieurs questions ont démontré l’intérêt des participants.

Nous nous sommes promenés dans l’établissement pour voir chaque étape de la fabrication. Le tout fut suivi d’une dégustation autour d’une table  (whiskys, gins, liqueur de cacao, liqueur de menthe). Celle-ci fut très appréciée puisque plusieurs membres sont ressortis avec une bouteille et même plusieurs pour certains.

En prime, nous avons pu voir des dindes sauvages qui se promenaient et se nourrissaient des résidus d’orge,  un vrai festin pour eux.

Merci à Jean-Guy Migneault pour l’organisation et de nous avoir fait découvrir cette belle Distillerie Côte des Saints

 

Josée Savard

Co-coordonnatrice.