C’est mercredi le 29 mars 2023 que s’est tenu notre activité « Dîner à la cabane à sucre » chez la cabane de la Petite Coulée à St-Esprit. Des cabanes à sucre dans la région, il y en a beaucoup et les rangs portent souvent les mêmes noms et ce, pour différentes municipalités. Alors pour éviter les détours inutiles, il est parfois préférable de se fier à son GPS ou Google Maps.
Depuis quelques années nous avons pris l’habitude de changer d’endroit pour goûter aux différents sirops de la région, de goûter à un menu légèrement différent (ils offrent tous les mêmes plats) et de voir de nouvelles installations. Je remercie Diane Christin bénévole, pour notre région, qui a organisé cette activité, elle nous a permis de connaître cet endroit.
Cette année, nous avons pu profiter de cette belle température de printemps (pas de stationnement boueux) et en plus le soleil était au rendez-vous. Le repas traditionnel nous a été servi à volonté et on nous a servi du sirop de l’année, ce qui accompagnait merveilleusement le repas mais aussi les petites crêpes et pour terminer le repas, la tarte au sucre. Après le dîner, nous avons profité d’une tire sur la neige et d’une visite des installations de la bouilloire avec toutes les explications à cet effet.
Les propriétaires Caroline et Alexandre nous ont chaleureusement accueilli. Alexandre a grandi sur les terres de l’érablière de son grand-père situées tout près et il connait bien son métier. Il nous a même raconté qu’il a fait ses premières cuissons de sirop tout jeune adolescent en utilisant un chaudron et un poêle à bois à l’extérieur. Dans leur famille la recette du sirop se passe de parents aux enfants et pour eux c’est leur passion.
Les membres pourront perpétuer le plaisir car ils sont repartis avec une canne de sirop d’érable. Le comité Lanaudière-Laval remercie tous les participants et vous disent « À l’an prochain ! ».
Rachel Gagnon et Marie Lamoureux
Coordonnatrices.