Le 2 octobre 2025, nous avons visité  l’entreprise Miel Nature à Beauharnois. L’activité  a débuté par une présentation faite par le copropriétaire M. Agougou, sur l’historique de leur entreprise familiale qui fête ses 25 ans d’existence et fier client de la Banque Nationale.

Il a poursuivi en expliquant la composition d’une ruche qui regroupe des milliers d’abeilles;  chaque type d’abeilles a un rôle différent.

Une seule est Reine, pond les œufs, elle est nourrie de gelée royale; les ouvrières apportent nectar et pollen, transforment le nectar en miel, fabriquent la cire, font l’entretien de la ruche, les ventileuses maintiennent  la température; les faux-bourdons sont pour la reproduction. En fonction de la floraison de mai à octobre et de la sorte de miel désiré (miel de pommiers, de trèfle, de tilleul, de fleurs sauvages, de sarrasin etc…), les ruches sont déplacées à des endroits spécifiques.  Et durant l’hiver, les abeilles sont en hibernation.

Le miel existe depuis des siècles, déjà connu à l’Époque de l’Égypte ancienne. C’est un aliment sain même s’il contient du glucose. Ses dérivés comme le pollen et la gelée royale sont reconnus pour leurs bienfaits.

Leurs formations respectives et leurs connaissances scientifiques en chimie et en nutrition, ont permis à Ali et Éléna Agougou de développer des produits  différents et surtout variés; ils portent attention aux ingrédients et au processus de fabrication. Fait à noter, leur miel est extrait à froid qui est un principe naturel.

Ils s’illustrent à la Compétition de la Coupe des Nations Québec,  à des compétitions nationales et internationales,  en remportant d’année en année des médailles dans leur domaine (au total 457).  Selon M. Ali c’est la 1ère médaille qu’ils ont obtenue qui les rend le plus fiers.

Par la suite, la visite des installations a permis de comprendre les techniques de production.  Dans la première section, le miel est conservé dans des cuves avant la transformation.  Dans la deuxième section, les réservoirs réfrigérants (-3 degrés Celsius) pour la fabrication de l’hydromel.   Nous avons pu goûter directement un hydromel pétillant aux fraises, framboises, pommes qui était succulent. L’entreprise possède également un distillateur (de conception et de fabrication québécoise) qui sert à la production de l’alcool fortifié.

Miel Nature se démarque par l’innovation et la diversité et le fait que la plupart de leurs produits  sont créés, testés et  transformés sur place. L’implantation d’un nouveau produit peut prendre jusqu’à 3 ans. (Miel avec diverses  saveurs, Hydromel pétillant, Bières, Miel aromatisé au Rhum, au Whisky).

La présentation  s’est terminée par la dégustation de 4 produits.  Les participants ont apprécié M.Agougou qui est  passionné  par son métier d’apiculteur et qui a su répondre à plusieurs questions de la part des gens qui ont démontré beaucoup d’intérêt et d’admiration pour cette entreprise.

La visite de la Boutique a permis de voir la grande variété de leurs produits et avant de faire des achats, nous avions la possibilité de goûter les produits pour nous guider.

Une très belle découverte agrotouristique de la Montérégie Ouest, et la devise De Miel Nature est très évocatrice De la tradition à l’innovation.

L’activité s’est conclue par le tirage de quelques prix de présence dont 2 bouteilles d’Hydromel pétillant une gracieuseté de  Miel Nature, nos gagnants :  Geneviève Cholette, Clément Goyette, Nicole Brault, Serge Chalifoux, Louise Crête, Éliette Proulx, Cécile Paquette et Josette Massamiri.

MERCI à tous les participants

Nicole Cyrenne  & Éliette Proulx

Responsables de l’Activité

Région Montréal/Montérégie

VIDÉO QUI A ÉTÉ TOURNÉE SUR PLACE