La comptine dit : des pommes, des poires, des ananas … nous avons remplacé les ananas par les prunes et sommes partis à la cueillette de ces fruits délicieux.  Pas de verres fumés, mais il fallait voir les sourires … beau temps, mauvais temps, les retraités répondent PRÉSENTS!  Il y avait 40 inscriptions et 40 présences, un score parfait pour Raymonde, l’organisatrice.

La visite commence par un exposé de Simon qui nous explique que nous trouverons plusieurs variétés de fruits au verger qui ne se retrouvent pas en épicerie.   Les participants ont l’occasion de goûter à quelques variétés de pommes, de prunes et de poires pendant l’exposé de Simon. La cueillette a débuté depuis un bon bout de temps, certaines des 24 variétés sont hâtives alors que d’autres préfèrent demeurer accrochées aux branches pour les premiers gels.  De juillet à octobre on peut ramasser différentes pommes dont l’une porte le nom de Judoka … ce n’est pas un sport japonais mais bien une variété de pommes nommée ainsi afin de rendre hommage à celui qui a inauguré ce verger à Oka et se nomme Jude … la gymnastique des lettres a fait en sorte que nous avons pu goûter à la Judoka dont la couleur est jaune d’abord pour devenir rougeaude par la suite avec un goût très parfumé.  Quant aux prunes, elles se récoltent en août et septembre et le verger en compte 6 espèces dont les Mirabelle qui ne dépassent pas la grosseur d’un raisin et sont souvent utilisées en pâtisserie.  Nous terminons la dégustation par les poires, dont la Beauté Flamande, une des 7 variétés cultivées ici.

C’est un départ pour l’auto-cueillette dans le verger où nous serons accompagnés de guides.  Les arbres regorgent de beaux fruits rouges, les branches sont lourdes et les sacs se remplissent sans trop de difficulté.  On est chanceux car on n’aura pas à payer pour tous les fruits que nous avons mangés dans le verger.

Plusieurs s’improvisent photographes pour immortaliser le plaisir.  Nous nous rendons à la boutique pour acheter les variétés dont la cueillette est terminée et une fois tous les achats terminés nous embarquons en tracteur pour une balade dans le verger qui nous mènera au belvédère où un verre de cidre sera offert aux participants.  Sur le chemin du retour, Simon nous fait découvrir quelques variétés d’arbres producteurs de noix et nous informe que nous pourrons aussi rendre visite aux poules, moutons et cochons lors d’une petite balade à pied.

Le groupe se retrouve à la grange où sera servi un excellent dîner préparé sur place : potage, jarret de porc et croustade aux pommes et amandes attendent le groupe.  L’espace de quelques instants on entend que le cliquetis des ustensiles dans les assiettes puis les langues se délient et on partage les récits de vacances et de voyages de l’été qui tire à sa fin.

Quelques prix de présences font le bonheur des gagnants et c’est déjà le temps de se dire au revoir … la prochaine activité à l’agenda des Laurentides : confection de boules de Noël chocolatées dont on a pu voir un modèle qui a donné le goût à plusieurs de s’inscrire.

Merci à Raymonde pour cette belle journée!

Jeanne Bélisle  coordonnatrice Laurentides